Equipement professionnel pour une cantine scolaire
| 5 juin 2019Afin de fournir aux élèves une nourriture saine et de qualité, un équipement professionnel d’une cantine scolaire doit être installé dans la cuisine de l’établissement. Cela aide à stocker et à traiter correctement les produits.
Le matériel de cuisine pour la cantine scolaire doit répondre à des normes strictes. Et afin d’éviter des problèmes de la part des autorités de régulation, cette question nécessite simplement une attention particulière. Oui, parfois, le prix d’un bon équipement de cuisine professionnel est cher, mais la santé de la jeune génération n’est-elle pas au premier plan?
Types d’équipement professionnel pour une cantine scolaire
Le concept d’équipement de cuisine pour la cantine scolaire comprend généralement:
• Cuisinières industrielles électriques ;
• Lave-vaisselle;
• Etagères et tables de coupe;
• Bouilloires;
• Armoires de four ;
• Hottes aspirantes;
• Réfrigérateurs et congélateurs;
• Trancheurs de légumes et de pain;
• Chaudières et autres…
Le choix de l’équipement dépend de la charge (c’est-à-dire du nombre d’étudiants) et des caractéristiques du menu.
Equipement thermique pour une cantine scolaire
Si, parallèlement à la préparation de plats ordinaires, la cantine vend des produits de boulangerie, il devrait y avoir des pétrins, des fours dans la cuisine. Et pour réchauffer les plats arrivés, il faut utiliser un four de remise de température professionnel et une armoire chauffante.
L’option idéale pour la cantine scolaire est un four à vapeur mixte, qui aidera à préparer les repas pour les enfants rapidement, tout en préservant les propriétés bénéfiques et les vitamines.
Pour préserver la fraîcheur des légumes et des fruits, les flans de viande et de poisson ne peuvent se passer d’équipements de restaurants et matériels de congélation. Les cantines scolaires devraient être équipées de réfrigérateurs et de congélateurs.
En passant, afin de desservir un maximum d’écoliers en peu de temps (par tranche de 10 à 20 minutes), des chaînes de distribution équipées de chauffe-plats spéciaux doivent être installées dans les cantines. Ils vous permettent de stocker un grand nombre de plats à l’état chauffé pendant assez longtemps.
L’équipement de friture pour la cantine scolaire comprend des casseroles électriques basculantes, sur lesquelles les produits sont rôtis. Tous les types d’équipements de chauffage pour les cantines scolaires sont placés à la fois indépendamment et en tant que ligne technologique. Vous aurez aussi besoin d’un bain marie professionnel, pour garder les sauces chaudes.
Des vitrines et armoires réfrigérées
Pour équiper une cantine scolaire, il faut penser également aux vitrines et armoires réfrigérées. Les aliments et les plats préparés vont être conservés pour un bon moment. Les buffets réfrigérés professionnels sont aussi pratiques, pour une cantine à service libre.