Comment choisir une plancha professionnelle ?
| 20 mai 2019Les responsables des restaurants, des bars et des services de restauration savent que la plancha professionnelle est l’un des équipements de cuisine pro les plus utiles. Cependant, le fait de choisir une plancha pro n’est pas du tout simple.
A savoir qu’au moment du service et avec la salle à manger pleine de clients, la plancha doit répondre à certains critères comme la rapidité et la praticité.
Types de plancha professionnelle pour votre restaurant
La plaque professionnelle nécessite sûrement des réparations ou un changement de pièce. Avant de choisir la marque et le modèle, vous devez disposer de pièces de rechange pour le modèle et de services techniques pour le réparer.
Une plancha en fonte
Si vous voulez choisir une plancha professionnelle haut de gamme, alors ça sera le bon choix ! Le chrome recouvre l’acier et lui ajoute une longue durée de vie.
La plancha chromée est facile à nettoyer et conserve son apparence de brillance pendant longtemps. Il est recommandé d’utiliser des spatules spéciales pour éviter les rayures.
Il y a des planchas professionnelles de chrome dur de gaz et électriques, et elles se trouvent également dans différentes tailles de la structure. Pour ces raisons, vous pouvez trouver celui qui convient le mieux à la source d’énergie et à l’espace disponible.
Une plancha en acier inoxydable
Dans ce type de planchas, l’acier a été traité pour améliorer sa qualité. Il est plus résistant aux hautes températures que l’acier ordinaire. L’épaisseur de la plaque supérieure est de 1,2 cm; Il est considéré comme particulièrement adapté à la cuisson de la viande, il est donc très choisi pour les restaurants.
L’acier rectifié risque de rouiller, il faut donc faire attention à l’hygiène. Ce type de plancha professionnelle est facile à nettoyer, mais l’essentiel est qu’elle reste sec quand elle n’est pas utilisé.
3 principaux conseils pour choisir une plancha professionnelle
1. Il est toujours préférable de choisir une plancha grande plutôt que petite. C’est plus pratique que ça soit pour un usage professionnel ou personnel.
2. Généralement les planchas n’ont pas de couvercle, sauf pour les planchas rondes. Si vous le pouvez, procurez-vous un avec un couvercle car vous pouvez accélérer le temps de cuisson et cuire les aliments beaucoup mieux.
3. Privilégiez une plancha portable pour pouvoir le déplacer si nécessaire. Par conséquent, on recommande une plancha électrique qui est généralement beaucoup plus transportable.
Outre les différences de matériaux, il existe d’autres variables à prendre en compte. Parmi eux, qu’il ait ou non un plafond, une capacité, des options de contrôle de la température, la puissance disponible, etc. plus d’infos sur : CUISIMARK